Villagio Estate

С начала года спрос на элитную загородную «вторичку» вырос почти в 2 раза

6 Сентября 2017

По данным компании Villagio Estate, спрос на премиальную загородную недвижимость вырос в 1,8 раз с января этого года. Основные причины динамики – сужение рынка коттеджей на «первичке».

С начала года спрос на элитную загородную «вторичку» вырос почти в 2 раза

Основной спрос сконцентрирован на Белорусском направлении и Новорижском шоссе: наивысшая динамика касается Рублево-Успенской трассы, где число сделок с начала года выросло на 13%. Около 62% покупок приходится на дома площадью менее 450 кв. м. Спрос медленно перетекает в более отдаленные зоны: число продаж в черте до 5 км от МКАД сократилось еще на 5%, что связано с концентрацией преимущественно дорогостоящего предложения в данной локации.

На спрос также повлияла ценовая политика собственников: средняя стоимость дома в продаже уменьшилась на 11% и теперь составляет 136 млн рублей. В целом объем вторичного предложения сократился на 37%: эксперты отмечают, что некоторые собственники предпочли вывести дома из продажи в ожидании активного сезона.

Растущий вторичный рынок домов связан с дефицитом новых коттеджных поселков от застройщиков. Новые проекты насчитывают не более 30 объектов, последний масштабный поселок «Ренессанс Парк» распродан более чем наполовину. Отсутствие широкого выбора стимулирует собственников переключаться на вторичный сегмент, который за последний год пополнился коттеджами «нового поколения». Однако качественного предложения по-прежнему не хватает: большинство объектов относится к старому фонду.

По оценкам Villagio Estate, более 80% объема вторичного рынка загородной «элитки» составляют коттеджи, 6% – таунхаусы и дуплексы, 13% – участки без подряда. Свыше 57% лотов уходят из экспозиции менее чем за 9 месяцев.

Позвонить