Villagio Estate

Продажи элитных загородных домов снизились на 20% в I квартале

3 Апреля 2017

По данным компании Villagio Estate, спрос на элитном загородном рынке новостроек в I квартале уменьшился на 20,2%. За год отрицательная динамика составила 30%. Причина – острый дефицит качественной «первички».

Продажи элитных загородных домов снизились на 20% в I квартале

В настоящий момент более половины элитных поселков на первичном рынке распроданы на 90%. В каждом из 46 проектов реализуется не более 30 коттеджей, и только 7 поселков могут похвастаться достаточно широкой линейкой объектов сверх указанной цифры. Наивысший объем предложения – 170 домов – сосредоточен в комплексе «Ренессанс Парк».

По сравнению с прошлым годом в I квартале количество экспонируемых объектов уменьшилось еще на 25%, и покупателю приходится выбирать из «остатков» предложения. В результате продажи идут только в 10% проектов, а «вторичка» в современных поселках начинает пользоваться растущей популярностью. Почти 90% зависших в экспозиции поселков не располагают объектами, соответствующими запросам рынка, и безуспешно пытаются реализовать неликвид.

По оценкам Villagio Estate, первичный рынок элитной загородной недвижимости включает 67 поселков и чуть менее 2,1 тыс. лотов. Из них 53% приходится на коттеджи, 12% – на участки без подряда, 24% – на таунхаусы с дуплексами и 11% – на малоэтажные комплексы. Почти 98% сделок заключается в бюджете до 100 млн рублей, год назад этот показатель достигал 91%. Средняя стоимость коттеджа на продажу составляет 88,8 млн рублей, участка – 54,1 млн рублей, таунхауса – 35,9 млн рублей, квартиры в малоэтажном доме – 73,3 млн рублей.

Позвонить