Villagio Estate

Новости

16 Января 2017

По данным компании Villagio Estate, стоимость элитных загородных коттеджей на «первичке» в 2016 году уменьшилась в среднем на 18%. Трансформацию цен в первую очередь испытали плохо продающиеся проекты.

За год цены на элитные загородные дома снизились на 18% при росте спроса на 17%

На сегодняшний день большинство элитных загородных проектов на первичном рынке реализовано на 80-90%: оставшиеся в продаже объекты чаще всего можно назвать неликвидом, который годами ожидает покупателя. Основная часть застройщиков предпочитает стимулировать спрос на «остатки» с помощью дисконтов.

Наиболее заметная динамика произошла в IV квартале: в результате новогодних скидок цены снизились на 14,8%. В отдельных поселках, испытывающих проблемы с продажами, размер дисконта доходил до 40-50%.

Гибкая политика девелоперов и реализация отложенного спроса в преддверии Нового года стали основными причинами оживления рынка: в IV квартале количество сделок в активных проектах увеличилось на 10,2%, а по итогам года – на 16,7%. При этом изменилась география спроса: еще больше выросла доля продаж на Новорижском (+8,3%) и Рублево-Успенском (+5,6%) шоссе. Направления «Новой Москвы», которые год назад с большим отрывом замыкали тройку лидеров, сегодня утратили свои позиции: суммарно спрос по Калужскому и Киевскому шоссе снизился на 4%.

Почти 98% сделок по коттеджам сосредоточено в бюджете до 100 млн рублей, 2% продаж заключается в сегменте от 100 до 150 млн рублей. При этом средняя стоимость дома на рынке равна 111 млн рублей.

По оценкам Villagio Estate, первичный рынок элитного загородного жилья составляют 67 поселков. Всего в продаже находится около 2,1 тыс. объектов разных форматов: более 52% сделок приходится на коттеджи, 19% – на таунхаусы с дуплексами, 6% – на участки без подряда, 23% – на квартиры и апартаменты в малоэтажных домах.

Позвонить